Как выбрать изделие с бриллиантом?

Многие думают, что покупка изделия с бриллиантом - это хорошее вложение денег. Однако, это не так, или не совсем так.

Сейчас ювелирные магазины во всем мире набиты однообразными украшениями с мелкими бриллиантами. Как правило, не высокого художественного уровня. Ценовой коридор таких изделий, скажем, колец и серег колеблется около 1,8 тыс. долларов за экземпляр. Однако, никогда вы не сможете получить даже половину из этих денег, если захотите продать изделие.

Другое дело - крупные бриллианты, которые всегда в цене и спрос на них¸ как правило, не падает. Но это не значит, что продать такое изделие легко и с прибылью. Обычно, когда срочно нужны деньги, продать и вернуть затраты - так же не удается. Для выгодной продажи изделия с крупными бриллиантами нужно время, подходящий случай, стечение обстоятельств. И только крупные "фантазийные" камни, уникального веса и характеристик, продаются на аукционах за миллионы. Вот это и есть - выгодное вложение капитала.

Но это не значит, что покупать изделия с мелкими бриллиантами не надо. Просто нужно знать, что покупаете вы их для своего удовольствия, чтобы порадовать любимого человека, а отнюдь не для вложения средств. И если изделие выполнено со вкусом, ювелирная работа аккуратна и сделана руками а не массовым способом - вы будете довольны, особенно увидев, как доволен тот, кому вы это подарите... Обратите внимание на фантазию мастера, наличие в изделии эмали, аккуратной "корнеровой" закрепки и чистого выполнения "изнанки".

(корнер - это стружка металла, поднятая на камень и оформленная в виде маленького шарика. Обычно, вокруг камня их от 2 до 4)

В отечественной ювелирной промышленности качество бриллианта выражается цифрами.

Мелкие бриллианты, весом до 0,29 карата, определяются в таблице чистоты от 1 до 9. При этом, цифра 1 означает, что никаких дефектов и включений в камне нет. Инструментом для определения чистоты камня служит лупа с 10-кратным увеличением. Как правило, в отечественной ювелирной торговле чаще всего встречаются бриллианты с чистотой 3, 4, 5. Это - вполне нормальное качество для повседневного украшения. Камни с характеристикой 1 и 2 встречаются реже, стоят дороже, но ни один специалист "на глаз" не отличит камня с чистотой 3 от камня с чистотой 4 или 5, когда камень так мал по весу.

Так что - носите спокойно...

Цвет бриллианта так же обозначается цифрой, для бриллиантов весом до 0,29 карата это - от 1 до 5. При этом за 1 принят бесцветный бриллиант, а цифра 5 означает, что камень желтый, лимонного цвета, с оттенком коричневого. В российской ювелирной торговле обычно встречаются бриллианты с цветом от 2 до 3. Причем цифра 3 - это едва уловимый оттенок. И если вы его не видите невооруженным глазом - носите на здоровье...

Автор: А.Г. Ананов

+7 812 235-42-51, +7 812 235-83-38 пн-пт с 10-00 до 17-30 А.Ананов boutique Фирма «А.Ананов» 197046 Санкт-Петербург, ул. Мичуринская 7