Кольца, серьги - любимые украшения женщин

Культ украшения женщин предметами ювелирного ремесла известен с глубокой древности. Но не будем погружаться так глубоко в историю.

В 19 веке существовали правила ношения колец, серег, брошей, колье и браслетов. В частности, молодым девушкам до совершеннолетия не разрешалось носить бриллианты, в особенности - днем. Оно и понятно - днем бриллианты вообще нет смысла одевать, камни останутся мертвыми. Раньше алмазы гранили в бриллианты, в расчете на свет свечей. Бриллианты имели другие углы граней, площадки бриллианта занимали меньшую площадь, а сам камень был выше. Свет свечи, падавший на бриллиант, многократно отражался от граней камня, создавая непередаваемую по красоте игру. Мало того, огранщики гранили алмазы вручную, каждый раз переклеивая кристалл на оправке, чтобы создать очередную грань, а всего в бриллианте 57 граней. Естественно, идеальной геометрии камня таким способом не создать. Но, как ни странно, камни старой огранки играют намного лучше современных бриллиантов. А современные бриллианты гранит станок с компьютерной программой и все грани идеальны по размеру. Но... Как не вспомнить А.С.Пушкина - "...поверить алгеброй гармонию..."

Существует великое множество колец и серег. С бриллиантами или просто из золота или серебра, с цветными камнями, жемчугом, вставками из эмали. Пожалуй, это - наиболее интересный вид изделий. Скажем, кольцо "маркиз" - в форме вытянутого остроконечного овала, где эмаль, положенная на гильошированную основу золота или серебра, окантовывается бриллиантами. Такое кольцо выглядит особенно изящно, зрительно как бы удлиняя палец. Так же и серьги с вставками эмали в форме "маркиз", окантованными бриллиантами, выполняют важную функцию, дополняя кольцо и формируя элегантный образ женщины.

Стоит заметить, что правильно носить кольца следует, надевая их на безымянный палец, причем, кольцо можно носить и вместе с обручальным. Можно так же носить кольца на среднем пальце, если на безымянном уже надето кольцо. Однако, безымянный палец лучше всего подходит для ношения колец. Чтобы правильно подобрать размер кольца, нужно учитывать, что чем шире кольцо, тем больший размер нужно приобретать, на 1-2 размера больше диаметра пальца. Самый надежный способ определения размера приобретаемого вами кольца - накрутить на палец полоску бумаги, соответствующую ширине кольца, и измерить длину полоски в миллиметрах. Полученное число и будет размером этого конкретного кольца. Измерение же пальца калибром - годится только для тонких колец.

Автор: А.Г. Ананов

+7 812 235-42-51, +7 812 235-83-38 пн-пт с 10-00 до 17-30 А.Ананов boutique Фирма «А.Ананов» 197046 Санкт-Петербург, ул. Мичуринская 7