Рецензия на книгу "Два туза в прикупе"
«Вагриус» выпустил книгу известного ювелира Андрея Ананова «Два туза в прикупе».
Ананов стал легендой при жизни. «История золушки, рассказанная ей самой» - так можно назвать книгу замечательного талантливого авантюриста, сумевшего воплотить в себе качества художника и предпринимателя.
«Я мог по совету друзей-матросов стать профессиональным моряком.
Я режиссер по образованию, мог ставить спектакли и учить студентов в Театральном институте. Я мог, в конце концов, спиться, покончить с собой, сгинуть, как многие талантливые люди моего поколения.
Но мне повезло. Я выжил. Я нашел свой путь…»
Ананов сегодня – совсем недалеко от Фаберже. Что будет завтра – покажет история. Но к чести Ананова всем. Кто хочет знать подробности его биографии, он рассказывает честно, как было, не говоря о том, что «мне просто повезло» или «Бог дал мне талант».
Ананов рассказывает как рисковал, дрался зубами. Когтями, рисковал собственной шкурой. Свободой… Да, ему повезло – он выиграл. Но чтобы выиграть надо было начать играть. Когда все остальные – боялись.
«Осунувшегося, небритого человека, только что вернувшегося с того света после двух с лишним минут клинической смерти, одетого в чистую больничную рубаху, звали Андрей Ананов. Ему было тридцать два года, он много уже успел повидать и прочувствовать, жил азартно и рисково, любил эту жизнь, и ему тут же захотелось шампанского и хорошую сигарету.»
В Ананове впечатляет больше не удачливость, а чувство огромного собственного достоинства и колоссальная уверенность в себе – качества, парадоксально редкие для выживших в Советском Союзе.
Так что мемуары Ананова – не «Как заработать свой миллион», а «Как выдавливать по капле раба»… Тем и ценны.
«Помню один случай в Италии, в 1992 году. Тогда я получил в Генуе Большую Золотую Европейскую медаль за выставку ювелирных изделий, показанную к 500-летию Христофора Колумба. Мой приятель, француз, не расстававшийся с фото- и кинокамерой и снимавший знаменитостей, присутствовавших на заключительном вечере вручения наград, сказал мне:
- Иди, встань рядом вот с тем артистом. Это... - И назвал какую-то громкую фамилию. - Я сделаю тебе фотографию.
Я улыбнулся и ответил:
- Подожду, пока другие будут считать за честь встать рядом со мной...
Я ждал несколько лет. И дождался.»
Елена Киселева
«ПРАВДА.Ру»